В настоящее время центр в стадии строительства, материалы сайта имеют ознакомительный характер и не являются офертой, имеются противопоказания, требуется консультация специалистов

Адрес:

Уфа, ул. Рихарда Зорге 17/4

Немоторные изменения при болезни Паркинсона.

При болезни Паркинсона помимо двигательных нарушений отмечается широкий спектр немоторных изменений (не относящихся к движениям). Изменения настроения встречаются достаточно часто и являются важным симптомом. У некоторых пациентов они могут снижать качество жизни в большей степени, чем двигательные симптомы.

К наиболее частым симптомам, которые могут встречаться при болезни Паркинсона, относятся депрессия, тревога и апатия.


  1. Депрессия характеризуется сниженным настроением, грустью, ощущением безнадежности, чувством пустоты или вины.
  2. Тревога – чувство нервозности, беспокойства, 
напряжения, волнения. Пациенты могут испытывать страх 
или панические атаки.
  3. Апатия – потеря интереса, энтузиазма, мотивации для повседневной деятельности или общения с людьми. 

    Симптомы измененного настроения могут появиться в любое время. У некоторых пациентов такие симптомы могут даже предшествовать двигательным нарушениям, другие могут возникнуть спустя несколько лет после первых проявлений заболевания.

Немоторные изменения при болезни Паркинсона возникают из-за изменений в тех отделах головного мозга, которые контролируют настроение. При болезни снижается уровень таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин и норадреналин, что может лежать в основе данных симптомов. Ваше отношение к заболеванию и некоторые психосоциальные факторы могут также приводить к этим симптомам.
Существует несколько путей лечения симптомов нарушения настроения:


  1. Антидепрессанты и анксиолитики могут уменьшить проявление депрессии и тревоги.
  2. Дофаминергические препараты, улучшающие 
двигательные функции, также могут быть эффективны при депрессии и тревоге, особенно если имеется связь с приемом препаратов. 

  3. Психотерапия может быть эффективна при данных состояниях, помогая пересмотреть отношение к заболеванию.
  4. Некоторые программы физической активности, упражнения и активная социальная жизнь могут помочь в лечении апатии. 

  5. Улучшение качества сна и социальная поддержка с ограничением стрессовых ситуаций являются также эффективными способами борьбы с немоторными проявлениями болезни.

(с) 2019 ММЦ им. В.С. Бузаева, Галимова Р.М., www.imcb.ru. Любое копирование, распространение материалов сайта без согласования с правообладателем запрещено. В случае полученного разрешения правообладателя, указание на автора и ссылка на источник (www.imcb.ru) обязательны.

Оставьте комментарий

(0 комментариев)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *